PROVORONEZH
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Воронеже

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

зап.

751мм 41%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Город Еда Зима Воронежский Роспотребнадзор рассказал, как не перебрать со спиртным и не отравиться едой в Новый год

Воронежский Роспотребнадзор рассказал, как не перебрать со спиртным и не отравиться едой в Новый год

Главное — чистота и качество употребляемых продуктов и алкоголя

О заветренных салатах лучше забыть

Безопасное застолье — залог праздничного настроения в Новый год, считают воронежские санврачи. Для того, чтобы не стать жертвой отравлений, нужно тщательно следить за чистотой рук, предметов посуды и обихода, а также за качеством употребляемых пищи и напитков. Об этом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Как не отравиться едой в новогодние праздники

Возбудителями острых кишечных инфекций могут стать кремовые кондитерские изделия, рубленое мясо или рыба, студни и заливные блюда. Чаще всего отравления сопряжены с нарушениями технологии приготовления пищи, сроков и условий ее хранения.

Для того, чтобы обезопасить себя, не нужно:

  • хранить скоропортящиеся продукты при комнатной температуре больше 2 часов;

  • допускать к готовке людей с признаками респираторных и кишечных заболеваний;

  • смешивать свежее с несвежим (последнее лучше прокипятить или прожарить).

Врачи рекомендуют:

  • хранить кондитерские и скоропортящиеся продукты в холодильнике;

  • соблюдать правила гигиены и сроки годности пищи;

  • пользоваться отдельными ножами и досками для сырых и готовых продуктов;

  • тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды;

  • готовить салаты в небольшом количестве (чтобы не хранить более суток);

  • тщательно прожаривать или проваривать сырое, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;

  • пить кипяченую, бутилированную или другую воду высокого качества.

Важно обращать внимание на состояние заранее подготовленных консервов. От употребления содержимого банок с признаками порчи и бомбажа лучше отказаться. Врачи также не советуют покупать у частников вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленое и копченое сало, консервированные грибы.

Как правильно выбрать алкоголь и не перебрать с его употреблением

Врачи сходятся во мнении, что алкогольной интоксикации и других неприятных последствий можно избежать лишь в одном случае — полностью отказаться от спиртного. Но не каждый готов на такое в период новогодних праздников, поэтому компромиссом будет грамотный подбор алкоголя. Так, спиртное следует покупать в официальных торговых точках.

При покупке надо обращать внимание на:

  • дефекты (герметичность бутылки, царапины, потертость, ржавчину, нарушения этикетки);

  • наличие осадка (допустимо только в случае коллекционных вин);

  • акцизную марку (должна быть на всех импортных напитках);

  • стоимость (удешевленный алкоголь говорит о качестве напитка и отношении к безопасности на производстве).

Врачи также предостерегают от смешивания игристых вин и шампанского с более крепким алкоголем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем